serg_sergich (serg_sergich) wrote,
serg_sergich
serg_sergich

РАЧЕЙСКИЙ БОР




Уникальный таёжный лес у южной границы лесостепной зоны. Эталонные сосняки.
К западу от Сызрани, на границе с Ульяновской областью, в районе рек Уса и Рачейка находится уникальный таежный лесной массив. Он занимает площадь более 10 тыс. гектар.
Рачейский бор, этот своеобразный лесной комплекс с мшистыми сосняками, черничниками, клюквенными болотами и другими чертами северного леса.
Рачейские сосняки называют эталонными.
Лесные насаждения близ сел Смолькино и Старая Рачейка являются бывшими удельными лесами. Им более 100 лет.


Рачейская тайга — ботанический памятник природы регионального значения, находящийся в Сызранском районе Самарской области. Создан в 1989 году, служит для охраны реликтового природного комплекса — единственного таёжного массива на юго-востоке Европейской части России. Ценный природный комплекссосновых лесов, верховых травянистых и сфагновых болот с уникальными для региона флорой и фауной, характерными для более северных широт[1]. Памятник природы является одной из ценнейших особо охраняемых природных территорий в регионе. На его территории встречается 35 видов растений, занесённых в Красные книги Российской Федерации и Самарской области.
Среди внесённых в Красную книгу Российской Федерации растений на территории памятника природы встречаются[4] венерин башмачок настоящий(Cypripedium calceolus), ятрышник шлемоносный (Orchis militaris).
В Рачейском бору растет брусника, черника. Таежные растения.
Обитают таежные птицы - глухарь, рябчики, тетерева.
Здесь находятся скалы-останцы, называемые также каменными деревьями. Огромные камни от 1 до 10 метров в диаметре словно рассыпаны по песчаным склонам правого берега реки Усы. В некоторых местах песчаник содержит обломки окаменевших стволов древних деревьев, росших здесь более 30 млн лет назад.



Малоусинские нагорные сосняки и дубравы находятся в 1 километре восточнее села Смолькино Сызранского района, расположенного в 12 километрах северо-восточнее села Старая Рачейка. в верховьях реки Уса. Представляет собой живописную долину правого берега реки Усы и подъём на холмы, с абсолютной высотой до 315 метров (Гремячинские высоты). Песчаный склон холмов — это природный комплекс сосновых лесов на скальных обнажениях и валунах диаметром до 3 метров из песчаникапалеоценового (саратовский = танетский век) времени. Валуны расположены по всему склону высот, характеризуются обтекаемыми сглаженными формами, часто испещрены множеством округлых углублений. Многие валуны за характерную форму получили персональные названия: Мыслитель, Ладья, Каменный Конь, Воин, Черепаха, Бегемот, Рачейский Сфинкс. Формирование облика валунов длится последние 20 миллионов лет. Их появление стало возможным благодаря тому, что отложения, по большей части представленные неоднородными по степени цементации зеленовато-серыми мелкозернистыми кварц-глауконитовыми и молочно-розовыми кварцевыми песчаниками, могут включать в себя плотные, темные, синевато-серые участки окремнения, не дающие выветриванию разрушить породу целиком.



Находящиеся здесь болота сохранили флору и фауну времен ледниковой эпохи четвертичного периода (от 15 тысяч лет до 1 млн. лет назад), они представляют собой останки тундровых болот.
Моховое болото, площадью 46 гектар расположено в 66-м и 72-м кварталах Рачейского лесничества Сызранского района.



Территория представляет собою блюдцеобразную впадину шириной около 2 км, окружен¬ную с трех сторон стеной 30-метровых сосен. Южная сторона ее открыта. На дне впадины находится заросшее мощной сплавиной Моховое болото. Это реликт леднико¬вой эпохи, сохранившийся в числе немногих останцев того времени на территории области.
Лес здесь больше типичен для зоны таежных лесов.
Узилово болото расположено недалеко от села Старая Рачейка в квартале № 90, выдел № 18 Рачейского лесничества, площадь 6,6 га.
Болота Рачейского бора представляют большой естес¬твенно-научный интерес. Они останцы ледниковой эпохи, остатки тундровых болот. Это памятники природы, нахо¬дящиеся под охраной государства.
Рачейские горы считаются местом концентрации различных аномальных явлений.
Урочище Гремячее находится близ села того же названия. Согласно местным преданиям, в здешних пещерах вот уже много тысяч лет живет карликовый народ, который здешние чуваши называют «уйбеде-тюале». Это словосочетание можно перевести как «человек - мохнатая обезьяна», а также как «человек-филин».



Говорят, что даже в наше время эти странные существа хоть и редко, но все же встречаются людям в здешних горах. Представьте себе карлика ростом не выше пупка среднего человека, но с огромными глазами и с лицом, покрытым не то шерстью, не то перьями. Понятно, что кто-то из числа встретивших такого «ужастика» называли его обезьяной, другие - филином.
Кроме того, очевидцы утверждают, что над горами по сей день летают огненные шары примерно двухметрового диаметра и с хвостиком, природа которых даже для ученых до сих пор остается неясной. Говорят, что те из сельчан, которые прожили здесь два-три десятка лет, хотя бы раз в своей жизни видели это загадочное явление. По-чувашски их именуют «патавка-бусь», что как раз и означает «огненный шар». По рассказам, они обычно летают медленно и недалеко от поверхности земли. Но самая невероятная часть этой легенды гласит, что эти «патавкабусь» могут… превращаться в человека! Якобы сельчанам известны конкретные случаи, когда такие воплощенные в людей мужского пола пришельцы приходили в деревню, где они… сожительствовали с местными женщинами! А дети, родившиеся от этого странного брака, либо умирали, либо быстро превращались в легендарных подземных человечков «уйбеде-тюале».

Источники:
Памятники природы Куйбышевской области. Составители: В.И.Матвеев и М.С.Горелов. Куйбышев. 1986.
Орбинская Т.В., Варёнов Д.В. Экскурсионные маршруты комплексной практики студентов-географов в окрестностях с. Смолькино Сызранского района. Исследования в области ест. наук и образования: Межвуз. сб. науч.-иссл. работ преподавателей и студентов. Самара, 2005.
https://ru.wikipedia.org/
Tags: болота, валуны, геология, камни, лес, природа, рачейка, сосны
Subscribe

Posts from This Journal “природа” Tag

  • ВРЕМЕНА ГОДА

    декабрь январь февраль март апрель май июнь июль август сентябрь октябрь ноябрь снова декабрь

  • Самарская Лука

    1. Излучина - Самарская Лука Самарская Лука — самая большая, значительно выраженная и известная излучина реки Волги. Самарская Лука расположена…

  • ЖИГУЛЕВСКИЕ ГОРЫ

    Недалеко от города Самары возвышаются Жигулевские горы. Жигулёвские го́ры — часть Приволжской возвышенности на правом берегу Волги, огибаемая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments